【浙江公安招警】2020浙江省考招警行测:年龄问题的巧解方法

  在行测考试中,年龄问题都我们考查的一个重点考题型,但此类题型难度并不大,总共涉及三个知识点和两种解题方法,理应是每位考生必须“拿下”的考题。教育专家在此进行全面讲解:

  ①任何两人年龄差不变;②任何两人年龄之间的倍数关系是变化的;③每过一年,所有的人都长了一岁。初级会计师考试必须两科一起报吗?

  解决年龄问题的关键在于“年龄差不变”。一般说来,解决年龄问题需要从表示年龄间关系的条件入手理解数量关系

  由差倍问题公式可得,小宁年龄为24÷(2-1)=24岁,即小宁24岁时,请问这句英语until such time as mankind has the sense翻译为,妈妈的年龄等于小宁的2倍,因此再过24-8=16年。

  多人之间的年龄问题在行测考试中出现的频率略有增加,它主要考查多个人之间的年龄关系变化。解决此类题目的重点为规律③:每过一年,所有的人都长了一岁。

  例题2: 父亲与两个儿子的年龄和为84岁,12年后父亲的年龄等于两个儿子的年龄之和,请问父亲现在多少岁?

  解析:此题答案为C。12年后,父亲与两个儿子的年龄和应该是84+12×3=120岁,将父亲12年后的年龄看做1倍,那么12年后父亲的年龄为120÷2=60岁,现在的年龄为60-12=48岁。

  年龄推理题在行测考试中出现较少,它需要考生通过寻求年龄间的特殊情况来得到突破口,从而最终得出答案。

  常见的特殊情况为:经过了N年,所有人增长的岁数和不是N的倍数,这说明N年前有人没有出生,从而可直接求出该人的年龄。

  例题3: 小芬家由小芬和她的父母组成,小芬的父亲比母亲大4岁,今年全家年龄的和是72岁,10年前这一家全家年龄的和是44岁。今年父亲多少岁?

  解析:此题答案为B。一家人的年龄和今年与10年前比较增加了72-44=28岁,而如果按照三人计算10年后应增加10×3=30岁,只能是小芬少了2岁,彩霸王铁算盘99957几名外国学生已经准备好了笔墨对联,,即小芬8年前出生,今年是8岁,今年父亲是(72-8+4)÷2=34岁。

  希望通过解读,让你对这个知识点有更好的的掌握,对于一般年龄问题,考生要把握住年龄差不变,过了N年都长N岁,但是对于新出生的和去世的情况要注意。对于混合年龄问题可以通过十字交叉法进行计算。

  上一篇:【浙江公安招警】2020浙江省考招警申论:贯彻执行题技巧--格式规范勿

  地址:杭州市下沙经济开发区学源街339号丽泽苑5号楼2层(计量现科对面)